胃ろう(PEG)処置の概要
胃ろう(PEG)は、実際には口から栄養を摂ることができない人の胃に穴をあけて栄養摂取のための口を作る手術のことです。
しかしながら、開けられた胃、場合によっては腸の口に器具を使い栄養を与えることも胃ろう(PEG)と呼ぶことがあります。
介護施設や、在宅看護などのお仕事をするにあたり避けられない看護処置です。
病気や怪我で弱った口から食事を摂り続けると、食物をきちんと噛み砕くことができず、誤嚥性肺炎の可能性になってしまう危険性があり、それをきっかけに死に至ることも少なくありません。そのような要因を減らすうえでも胃ろうは、重要な処置になります。
胃ろう(PEG)の一般的な手順
1.プラスチックでできたイルリガートルに栄養剤を必要な分量補給します。
2.対象者の体を起こし、背もたれなどを敷き身体を安定させ姿勢を整えます。
3.挿入口の皮膚に発疹や水ぶくれなど、なんらか異常がないか確認します。
4.注射で適温のぬるま湯を注入して、つまりがないか確認します。
5.イルリガートルを胃ろうの管に設置して、口をゆるめ1時間~2時間程度時間をかけて少しずつゆっくりと流し込みます。
6.処置が終了したらイルリガートルを取り外し、注射器などで微温のぬるま湯を流します。
スーパーナース編集部
看護師の働き方を支援して30年の株式会社スーパーナース。
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